淡路島のすだちで日本酒カクテル

淡路島のすだち

淡路の親戚より、すだちが沢山届きました。形はちょっと不揃いですが爽やかでみずみずしい果汁がたっぷりの一級品。料理にも、日本酒もとっても合います。

 

すだちと日本酒のカクテル

【材料】(1杯分)グラス容量300ml
・すだち 1/3個
・日本酒(できれば爽やかみずみずしいタイプ。本醸造など) 50ml
・ポカリスエット 50ml
・炭酸水(甘くしたければサイダーでも可能) 50ml
・塩(あれば岩塩など)
・氷

【レシピ】
1,グラスのふちに塩をまんべんなく
2,氷を詰める(満タンになるまで)
3,日本酒:ポカリスエット:炭酸水を1:1:1で注ぐ
順番は日本酒、ポカリスエット、炭酸水の順番がベストです。
4,1~2回ほど軽く混ぜます
5,スライスしたスダチ(約5~6枚)を一面に浮かべて完成。

お試しください。


コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    Maragaret Alexander (日曜日, 22 1月 2017 15:08)


    I just like the helpful information you supply on your articles. I'll bookmark your blog and test again right here regularly. I'm fairly sure I'll learn lots of new stuff right here! Best of luck for the next!