【滋賀】不老泉 山廃純米吟醸

香り  ★★

◇穏やかで控えめな香り。 

旨み  ★★★★★ 

◇柔らかく染み出る深いコク

キレ  ★★★★★ 

深いコクなのに一切ベタつかない。最高峰のキレの良さ。

料理   ★★★★

◇酢豚(酸味を感じる肉料理) グラタン クリームシチューなどの乳製品系。

人気度 ★★★★

山廃好きには言わずと知れた銘蔵 伝統の天秤槽搾り仕込み。


伝統の山廃造り

「生酛・山廃造り」は、今や沢山の人が知ることになった日本酒の伝統的な造り方。


でも実はこの「山廃造り」にも現代的な方法と、古来から伝わる方法があるのはご存知でしょうか?


今の山廃造りは、ほとんどの蔵元が清酒酵母を添加している方法。


本来の「山廃・生酛」では、じっくり時間をかけて蔵についている酵母を育てていくのですが、この手法は時間がかかり、管理が難しいため、あまり採用されていないのが実情です。


しかし不老泉はここにこだわり、酵母無添加の山廃仕込みを行います。

こうすると、何が違うのか?


「野生を生き抜いた力強い酵母」ができあがります。

この酵母たちが不老泉の骨太でパワフルな味わいを作りだすのです。

深いコクとキレの良さ

何と言っても、「米の甘みと旨み」です。


口に含むとキレイで爆裂な旨みと甘みが押しよせます。雄町ならではの深みと腰の強さが、


不老泉の造りによって最高に引き出されています。


さらに余韻が爽やかで後に最後はスッと消えていく。


あんなに、どっしりしていた味わいが魔法をかけたように消えるのです。


それがこのお酒にはあります。関西で本当においしい山廃仕込みが飲みたい方はぜこのお酒を!



上原酒造 〒520-1512

滋賀県高島市新旭町太田1524

全て自家精米で、山廃造りが70%を占める、伝統的な旨口日本酒を醸します。

http://furosen.com/