【佐賀】鍋島 特別純米

香り  ★★★★

◇みずみずしい米の香り。 

旨み  ★★★★ 

◇爽やかで、なめらか。バランスの良い旨み。

キレ  ★★★★★ 

◇スッと消える潔いキレ。上品に抜けていきます。

料理   ★★★★

◇白身魚のソテー・青魚。ハーブ系のアクセントも◎

人気 ★★★★★

◇今や全国で大人気。数々の著名な大会で賞を獲得

今や、佐賀を代表するお酒といっても言いすぎじゃないお酒【鍋島】


2011年IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)

サケ部門でチャンピオン・サケに輝き、一躍その名前が知られ、今や全国的にも超有名な銘酒ですね。


初めてこのお酒に出会った時の味の感想は「消える魔法!?」


透明感とコクが絶妙ですが、スッと潔く口の中から消えていくキレに感動したのを覚えています。


「くどくて、あとに残る」かつての日本酒のイメージは微塵もありません。


そしてこの特別純米はコクと透明感のバランスが非常に良く、料理にも合わせやすいです。


こ今や手に入りづらいお酒になっている鍋島ですが、


10年ほど前の焼酎ブームの頃は、九州といえば焼酎の時代。


佐賀の日本酒の蔵元は中々苦戦を強いられてきたとのことです。


そんな苦境においてもしっかり根を張り、今に至る鍋島というブランド。


蔵元HPの「鍋島伝」で紹介されているように、今もずっと「Indies」のアーティストで在り続けること。


それが「今年もおいしい。鍋島」につながっているのだと思います。


初心者の方にもぜひ、飲んでいただきたい日本酒です。



富久千代酒造有限会社

〒849-1322佐賀県鹿島市浜町1244-1

http://the.nabeshima.biz/